В кинезиологии используется мышечное тестирование для определения психоэмоциональных стрессов и их коррекции.
Путем перечисления задаются вопросы о наличии стресса в отношениях с другими индивидами, перечисляются эмоциональные состояния, которые соответствуют индивиду, затем проводится обсуждение найденной информации, с целью снижения стресса.
Есть исторические сведения о том, что мануальный мышечный тест использовали ещё индейцы племени майя, подбирая наиболее эффективное лечебное воздействие. К сожалению, этот способ не дошёл до наших дней, и в 1930-х годах его изобрели повторно. Супруги Кендалл заметили, что мышцы тела меняют свой тонус при изменении психологического состояния человека или телесном воздействии. Они стали изучать это явление и пробовать применять в диагностике. Важно отметить вклад отечественной науки в развитие знаний о движении, который также способствовал развитию кинезиологии. Фундаментальные труды И.М. Сеченова (1829–1905), описывающие взаимосвязь физиологических процессов и психических явлений, и основные положения теории функциональных систем, разработанной П.К. Анохиным в 1968 году, позволяют раскрыть содержание механизмов взаимосвязи умственной и двигательной деятельности в процессе выполнения движения. В 1930–1940-х годах Н.А. Бернштейн опубликовал несколько статей, способствующих формированию современной теории управления движениями. Проведённые исследования позволили ему создать модель управления движениями человека.
В 1972 году Гордон Стокс и Дениэл Уайтсайд, специалисты в области психологии и генетики поведения, разработали уникальный психотерапевтический кинезиологический метод «Единый мозг» в концепции «Три в одном», который опирался на достижения нейронаук, психологии, психотерапии, психогенетики и на их собственные оригинальные методики. Программа «Единый мозг» строится на основе представления о трёх функциональных блоках мозга (что подтверждается концепцией А.Р. Лурия). Для работы с каждым функциональным блоком подбираются соответствующие приёмы и методы коррекции. Важное место отводится формированию межполушарного взаимодействия, необходимого для успешного протекания любого психического процесса, в том числе и процесса преодоления стресса.
Г. Стокс, Д. Уайтсайд и К. Кэллауэй развили концепцию Г. Селье о стрессе и дистрессе и поставили дистрессовые реакции в центр проблем адаптации личности. Они пришли к выводу, что когда человек испытывает эмоциональный стресс, то весь потенциал головного мозга не используется. Когда же эмоциональный стресс ослабевает, мозг получает возможность действовать в спокойной эффективной манере с полным доступом к левому полушарию, отвечающему за логичность действий, и к правому полушарию, отвечающему за их созидательность. Головной мозг действует как объединённая система. Первый шаг при использовании метода «Единый мозг» в концепции «Три в одном» — определение эмоционального напряжения и отрицательных убеждений, которые мешают человеку полностью реализовать свой потенциал. Поэтому особое значение имели работы названных выше авторов по анализу и систематизации вариантов эмоционального реагирования человека в стрессовых ситуациях и возникновению специфических паттернов поведения. Проведённые исследования позволили обобщить полученную информацию в виде «эмоционального барометра поведения», помогающего кинезиологу определить эмоции, которые клиент может и не осознавать; это — систематизированная карта эмоций, включающая в себя гнев, страх, вину и т. д. Психотерапевт-кинезиолог использует мышечное тестирование для определения дисбаланса эмоций.
Название концепции «Три в одном» отражает важность единства тела, разума и духа для достижения жизненной гармонии. В психотерапевтической кинезиологической практике применяется системный подход одновременной работы на всех трёх уровнях. В 1991 году метод «Единый мозг» в концепции «Три в одном» был представлен в России Кэрол Энн Хонц. По её словам, когда человек испытывает стресс, деятельность его головного мозга частично блокируется, что выражается в нарушении межполушарного взаимодействия и нейробиологической связи 2-го и 3-го блоков мозга. Вследствие этого возникают проблемы восприятия, внимания, памяти, мышления, речи. На психоэмоциональном уровне человек как бы «застревает» в негативных переживаниях и не может адекватно реагировать на стрессовую ситуацию, делать осознанный выбор, принимать верные решения. Целью психотерапевтической кинезиологической коррекции является восстановление нарушенных мозговых процессов путём коррекции психо-эмоциональных реакций и дистрессовых состояний.
В 2005 году оформилась в самостоятельное направление психотерапевтическая кинезиология – личностно-ориентированный подход, разработанный для помощи пациентам с длительными глубокими проблемами, особенно в области психического здоровья. За основу была взята психогенетическая теория и модель личности. В соответствии с этой моделью были выделены основные структуры личности, или личностные статусы, связанные с различными жизненными сферами и раскрывающиеся по ходу жизни у большинства обследованных пациентов.
В отличие от других подходов психотерапии в кинезиологии широко используется термин коррекция. Так называется и психотерапевтическая сессия или сеанс и единичные воздействия. Этот термин подчас вызывает недоумение коллег и удивление пациентов. Записываясь впервые на прием, многие задают вопрос, будет ли сразу проводиться коррекция или вначале проведут беседу или будет осуществляться только диагностика. Приходится объяснять начинающим посетителям, что за один сеанс можно и побеседовать, и провести диагностику, и коррекцию. Это связано со спецификой самого подхода.
В кинезиологии сессия нацелена на точную диагностику и на улучшение, на редукцию болезненных паттернов и стресса, на нормализацию проблематичной сферы жизни. На каждой сессии происходят изменения, коррекция того или иного отклонения. Именно поэтому сессия носит название коррекция. Лица, прошедшие терапию у кинезиологов, обычно с удовольствием сообщают, что каждая сессия приносила облегчение.
Коррекция подчиняется строгой схеме или протоколу, в соответствие с которым расписан каждый шаг, каждое действие психотерапевта. Это имеет колоссальное значение, так как обеспечивает безопасность, как пациента, так и специалиста. Тело само контролирует продвижение вперед и четко сигнализирует в случае, если какие-то действия принесут вред.
Коррекцией также называется единичное воздействие, упражнение или процедура для восстановления той или иной функции.
Источник.
- Воронова Е. В., Токарева И. Ф. КИНЕЗИОЛОГИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ. АКМЕОЛОГИЯ / ACMEOLOGY 1-2017 стр. 169.
- https://www.anti-stress.ru