
Травма имеет смысл в ключе причиненного ущерба здоровью и психике. Находясь под влиянием травмирующего опыта человек выстраивает свое поведение через призму его сути. Другими словами «болезненное поведение» может оказывать влияние на различные жизненные события: межличностные отношения; сложности в общении с другим полом, между супругами, с детьми и со старшим поколением, разводы; проблемы на работе, конфликтные отношения с начальством, коллегами или подчиненными, неудовлетворенность работой; неумение отстаивать свою точку зрения, и др.
Травмирующая реакция возникает в результате жизненных событий и часто связана с нарушением привычных представлений человека о чем или о ком либо. Например, может быть спровоцирована предательством, что приводит человека в состояние крайнего замешательства, беспокойства и незащищенности. Переживания, которые часто приводят к эмоциональной травме, возможны в результате таких событий как сексуальное насилие, инцест, жестокое обращение с детьми, насилие в семье, избиение, боевой опыт, воздействие стихийных бедствий или несчастных случаев, издевательства и т.д.
Если человек пережил эмоциональную травму в детстве или во взрослом возрасте, всегда есть надежда на исцеление и обретение здорового психологического мировоззрения. Внутренний конфликт, связанный с травмой, более токсичен и менее доступен для интеграции, когда он остается бессознательным. Это одна из причин почему так сложно справиться с её последствиями в одиночку. Обращение к психологу поможет разобраться в пережитом и гармонизировать самоосознание.